Критерии оценивания вкусовых качеств кофе
Ярые поклонники кофе определяют кофе по нескольким критериям, и подбирают под себя напиток, которые гармонично объединяет несколько из них.
Одним из таких критериев является аромат. Он тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Часто бывает, мы еще не пробовали напиток на вкус, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве. Аромат кофе в большей степени зависит от того насколько свеж напиток. Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный.
Также любители кофе оценивают кислотность кофе. Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом, присущим кофе горьких сортов, а также плохо обжаренному. Она становится менее выраженной при сильной обжарке зерен. Многие выделяют послевкусие напитка. Послевкусие — это вкусовые тона, которые ощущаются во рту после того, как кофе выпит. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают и ярко выраженным послевкусием. При полноте подразумевают насыщенность, экстрактивность, консистенцию, сравнительную плотность. Существует простой проверенный способ определения степени полноты кофе – нужно добавить к нему молоко. Если после этого в напитке преобладает вкус молока — данный сорт кофе легкий. Если, несмотря на молоко, доминирует все же кофейный вкус, — кофе насыщенный, полный. Обычно полный, экстрактивный кофе получают на высокогорных плантациях. На полноту кофе влияет способ сбора зерен, их обработка, и обжарка. Часто дегустаторы оперируют таким понятием как букет. Букетом напою називають сукупність смаку і аромату. Стосовно кави букет — це поєднання ароматів, смаків і смаків, досягається в результаті змішування в певних пропорціях різних сортів і різновидів кави. Для отримання необхідного букета використовують сорти кави, що доповнюють один одного. Це справжнє мистецтво.
Якісне кави для створення чудового напою Ви завжди можете замовити на сайті smachnakava.com.ua