Корзина
273 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
+380689050800
+380688210680
УкраинаСумская областьСумыул. Герасима Кондратьєва, 8
Корзина
Смачна кава

Особенности кофе от способа обработки зерен

Особенности кофе от способа обработки зерен

Обработка кофе существенно влияет на вкусовые и ароматные качества выбранного Вами кофе. Да! Именно извлечение зерна из кофейной ягоды делает разные сорта кофе особенным.

Мы с вами рассмотрим вкратце основные способы обработки кофе : сухую, мытую, хани и вэт-халл.

Начнем из самого наиболее традиционного способа – сухая обработка.

Натуральный означает, что кофе был обработан сухим способом. Самый древний способ обработки кофе. Зрелые кофейные ягоды сначала медленно высыхали на ветках деревьев, а затем досыхали, упав на землю. Во время сушки ягоды регулярно переворачивают и перекладывают. Если сушка затягивается или зерна высыхают неравномерно, то они могут приобрести винный или даже откровенно гнилой привкус.

После сушки с ягоды удаляют внешнюю кожицу и сушеную мякоть. А затем и пергаментную оболочку. Во время сухой обработки содержащиеся в мякоти ягоды сахара переходят в зерно. Поэтому немытый кофе обладает большей насыщенностью и сладостью, чем мытый.

При правильном проведении, сушке на впитывающих поверхностях и регулярном переворачивании, натуральная обработка может дать неповторимый вкус кофе с оттенками клубники, манго и черники в послевкусии. Сушка происходит без очищения от верхних слоев, что позволяет ягоде естественно ферментироваться. Зерна впитывают все вещества, содержащиеся в ягоде. В результате у заваренного кофе получается необычный вкусовой профиль.
 

А вот мытая обработка представляет собой более сложный и комплексный процесс. Для успешного проведения такой обработки её необходимо провести в течение 24 часов после сбора урожая. Первым делом кофейные ягоды необходимо очистить от кожицы и мякоти. Для этого зерно вымачивают в течении суток. Отделяют механическим способом пульпу от зерна в специальных машинах. Потом приступают к  удалению клейкого вещества, покрывающего зерна. Зерна помещаются в резервуар с водой и растворенными в ней дрожжами со специальными бактериями, под действиям которых клейковина отделяется. Этот процесс называется -  ферментация, которая длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и объемов. Следующим шагом является промывка зерна. Его прогоняют по разным шлюзам, в которых вода находится в постоянном движении. Хорошие спелые зерна опускаются на дно, в то время как плохие всплывают на поверхность. После промывки зерно отправляется на просушку. Зерно мытой обработки имеет характерный кислотный аромат, менее выраженную сладость, хорошо сбалансированный яркий вкус (нежный и разнообразный от ноток тропических фруктов до темного шоколада).

Другие новости